2024.2.5 (月) ~ 2024.4.5 (金)
19:08~19:08
無料
食べて健康!朝ごはんレシピコンテスト
毎日バランスの取れた朝ごはんを食べると、健康にいいだけでなく、仕事や勉強の効率がアップします。
金沢法人会では「朝ごはんを食べて仕事 の 効率 UP ! 」 プロジェクトの一環として朝ごはんレシピコンテストを実施します。
「企業部門」「個人部門」にエントリーして、石川県産のお米や能登牛、県産品をゲットしよう!
【応募方法】
企業部門(エントリー受付を終了しました):企業ならではのアイデアあふれる朝ごはんレシピを企業単位で1品エントリーしてください。
※金沢市、かほく市、津幡町、内灘町に拠点のある法人企業様に限ります。
応募いただいたレシピは、3月以降、ホームページ上で一般投票を受け付け、投票結果を加味した審査の上、グランプリを決定します。
個人部門(3/9~4/5):広く一般の皆様から朝ごはんの写真を受け付けます。
※金沢市、かほく市、津幡町、内灘町にお住まいの方に限ります。
エントリーする際に、企業部門のレシピの中から最もいいと思ったものに投票をお願いします。
【審査基準】
・15分以内で実現可能なレシピか?(下ごしらえの時間は含みません)
・栄養バランス
・汎用性:作りやすいレシピか?
・普及性:材料は入手しやすいか?
・嗜好性:おいしそうか?
・見栄え:バエるか?
・予 算:お手頃な価格か?
※インスタント、缶詰などの使用も可
※監修:フードコーディネーター/料理研究家 しもおきひろこ
【賞品】
―企業部門ー
グランプリ:米二俵(120kg)
準グランプリ:米一.五俵(90kg)
3位:米一俵(60kg)
4位:米50kg
5位:米30kg
(農事組合法人One)
※各1社ずつ、お米は小分けでお送りします。
ー個人部門ー
グランプリ:能登牛15,000円相当(てらおか風舎)
準グランプリ:フルーツ盛り合わせ10,000円相当(サカイダフルーツ)
3位:地元農産品詰め合わせセット5,000円相当(農事組合法人One)
※各1名ずつ
【応募期間】
企業部門:2/5-3/8
個人部門:3/9-4/5
【結果発表】
4月上旬にホームページ上で発表します
企業部門エントリーレシピ
個人部門にエントリーする方は、あなたの朝ごはんのレシピを投稿する際に、企業部門のエントリーの中から、気に入ったものを一つ選んで投票してください。あなたの一票がグランプリを決定します!
⑥ハーフおにぎらず
株式会社 柏野経営
柏野経営グループの創業は1985年。ここ金沢で30年以上、中小企業の経営指導や支援に従事してクライアントの課題解決にあたっています。税理士、会計士を中心に弁護士や社社会保険労務士などの士業の方々とのネットワークも強みです。組織体制、DX、販路開拓など経営に関する問題を多くの事業提携先と共に、解決いたします。
使用した材料 ※1人前分
ごはん、のり、レタス、青葉、牛肉、ウインナー、たまご、マヨネーズ、漬物、いちご、オレンジ
調理時間
10分
こだわりポイント
夕飯の残り物を具材にすることで、朝の忙しい時間でも短い時間で調理出来てます。
時間のない時は会社に持って行って食べられます。
忙しい時でもしっかり食べて仕事に向かえるようなメニューにしてることがポイントです。
受賞ポイント
見た目もボリュームもちょうど良い感じで、見た目も楽しい朝ごはんで1日をスタートできそう!
⓾金澤海茶漬け山茶漬け
わんわん保育学園
2023年12月25日のクリスマスにオープンしましたわんわん保育学園です。
犬の一生に寄り添う複合型犬の保育園で、
保育園を中心に一時預かり、トリミング、ホテル、デイサービスといった、犬に関わるサービスをご提供しています。
それ以外にも、健康な犬生を歩めるよう、腸内環境に着目した、オリジナル犬猫用の甘酒を販売しています。
使用した材料 ※1人前
◯ごはん、または玄米
◯お出汁
・加賀棒茶
・お好きな出汁
◯山茶漬け
・あられ(だいこん、人参、さつまいも、お麩)
・金時草、野沢菜、お漬物などの薬味
◯海茶漬け
・岩のり
・鮭フレーク、
・みつば、胡麻、わさびなどの薬味
調理時間
15分
こだわりポイント
金沢法人会の方々がいつもお酒を飲まれると思い、胃に優しく身体にも負担がかからない、
「金澤海茶漬け山茶漬け」です。
コンセプトは(金澤茶遊)で、金沢棒茶と海のお出汁を合わせて、それぞれ海、山の食材を合わせました。
どこか懐かしい、心も身体も温まる、15分で手軽に誰でも食べれる、身体に優しいお茶漬けはいかがでしょうか?
受賞ポイント
梅と金時草で金沢らしさを表現するアイデアがGood!
お茶漬けで忙しい朝もサラッと食事を済ませられそう!
④あまりものツナ丼
株式会社 ピーアイコーポレイション
企業紹介法人向けの損害保険をメインに取り扱う保険代理店です。知識豊富なプロのアドバイザーが、お客様に必要な保険をご提案・サポートいたします。特に「健康経営」と「BCP」には自信があります.
使用した材料 ※1人前分
ごはん200g(前日の残り)、シーチキン(缶1/2)、玉ねぎ(小さめ1/4)、しょうゆ、みりん、しょうがチューブ、カットサラダ(残り物)、水菜(少々)、卵(1個)、焼きのり海苔(少々)
調理時間
10分
こだわりポイント
残り物のサラダなどをご飯の上にのせて、その上に具材を(味付けが濃いめなので野菜は多めに乗せる)。玉ねぎも少し粗目に切っておく(歯ごたえもUP)。とりあえず前日に余った野菜をたくさん入れることです!
受賞ポイント
とても現実的なところに惹かれました。なんとか野菜を入れようとしてところの努力も伝わりました。
①能登産卵と車麩の和風エッグベネディクト仕立て大豆ミート肉味噌餡
ANAクラウンプラザホテル金沢 カスケイドダイニング
https://www.anacrowneplaza-kanazawa.jp/
金沢駅兼六園口より徒歩1分と観光やビジネスの拠点としてアクセス抜群の立地を誇ります。くつろぎと機能性を備えた249の客室と季節の味覚を楽しんでいただける6つのレストラン&バー、国際会議にも対応する大小9つの宴会場を有し、洗練された上質なホスピタリティでお客様をお迎えいたします。
使用した材料 ※1人前分
鶏卵1個、車麩1枚、豚肩ロース25g、大葉1枚、スライスチェダーチーズ1枚、大豆ミート9g、白ねぎ4g、筍4g、椎茸4g、生姜2g、にんにく3g、甜面醤2g、オイスターソース2g、醤油1g料理酒10cc、味醂5cc、ごま油3cc、上白糖2g、小麦粉1g、片栗粉2g、塩胡椒 適量
調理時間
15分
こだわりポイント
ホテル朝食の定番のエッグベネディクトをおかず仕立てし健康食材の車麩や大豆ミートを使いごはんのおかずとして食せれる一品に仕上げました。
受賞ポイント
見た目もゴージャス!ホテルらしい優雅な朝を過ごせそう!
⑧鯖の混ぜご飯
昭栄産業株式会社
給排水設備や産業機械の販売及びメンテナンス・排水処理設備の設計、排水処理に合わせた薬剤販売を通じて会社に関わる全ての方の笑顔の創造と地球環境に貢献しています。
使用した材料 ※1人前分
鯖 ご飯 すしのこ 大葉 卵 なめこ にんじん だいこん 味噌 出汁パック しば漬け
調理時間
15分
こだわりポイント
前日の残った鯖がもったいなかったので朝ご飯にしました。
鯖が硬かったので砂糖と醤油とみりんで煮込み、ご飯に混ぜ込むと柔らかくなり美味しくいただけました。
受賞ポイント
鯖を煮直して酢飯に和えたのが良いアイデア!。お弁当でもいいですね!
②ツナとみょうがのゆず風味冷製パスタ
株式会社フィックス
https://www.cr-fix.co.jp/
TVCM、WEB動画など映像制作およびWEBプロモーション、DXシステムの開発、販売を行っています。
使用した材料 ※1人前分
スパゲティ(3分ゆで)、みょうが 1つ、ツナ缶 1つ、ゆず昆布ポン酢 少量
調理時間
5分
こだわりポイント
早ゆでのパスタを使って時間短縮
茹でている間にみょうがを刻むだけ
ゆず昆布ポン酢が暑い日でも食欲をそそります
③時短・簡単お助け朝ごはん
株式会社北日本ジオグラフィ
https://www.kitanihon-geo.co.jp/
弊社は今年で創業69周年を迎えました。石川県で最も歴史のある測量会社です。陸・海・空の全ての領域で測量を行っており、全国のデジタル地図作成などスケールの大きな仕事に携わっております。最近では三次元レーザースキャナやドローンを活用した三次元測量、GIS(地理情報システム)や衛星画像を活用した土地の解析など常に最先端の技術にチャレンジしています。
使用した材料 ※1人前分
【おかず】鮭、ちくわ、チーズ、青のり、小麦粉、片栗粉、小松菜、鰹節、キャベツ、コーン、卵、大根、味噌、わかめ、ねぎ
調理時間
30分
こだわりポイント
1日のはじまりは朝食から!ということで、栄養のバランスを考えて作りました。焼いて、似て、混ぜるだけの時短・簡単レシピとなっております。忙しい朝でもパッと作れる献立です。
⑤いろどりゆたかな朝ごはん
株式会社アーバンホーム
https://urbanhome.co.jp/
石川県、富山県で不動産賃貸仲介、管理業を営んでいます。
使用した材料 ※1人前分
アボガド、トマト、目玉焼き、ポテトサラダ、ベーコン、食パン
調理時間
15分
こだわりポイント
栄養バランスと見た目にこだわりました
⑦チュモッパとわかめスープの韓国風朝ごはん
nakabi株式会社
デザインと印刷で、企業のクリエイティブをお手伝いいたします。
オリジナル文具ブランド「かしこ」を通して国内のみならず、海外での販路も拡大中。
使用した材料 ※1人前分
ごはん200g 、キムチ30g、たくあん40g、ツナ缶1/2缶、小ねぎ小さじ2、白ごま小さじ2、ごま油小さじ2、マヨネーズ小さじ2、韓国のり適量、わかめスープの素、カットサラダ、ヨーグルト、はちみつ適量
調理時間
10分
こだわりポイント
忙しい朝でも、バランス良く食べられる朝食を目指しました。
材料を混ぜて丸めるだけのかんたんレシピです。
⑨色とりどりの野菜中心・朝ごはん
株式会社ヒューマンアクティビティーズ
対話を中心としたヒューマンオイル?会議によって、幹部育成を提供しています。
対話を重ねることで、個々の価値観を認め合うことができ、会社の方向性を整えることができます。代表が社会保険労務士でもあるので、労務分野のサポートも行います。
使用した材料 ※1人前分
[炒り卵]
・卵 ・鳥そぼろ(作りおき)
[3種の豆サラダ]
・ひよこ豆 ・えんどう豆 ・レッドキドニー ・マカロニ ・パセリ ・粒入りマスタード ・レモン果汁 ・オリーブ油、酢、塩、さとう
[ポテトサラダ] ※前日調理
・じゃがいも ・ハム ・きゅうり ・コーン ・マヨネーズ ・マスタード
[切干し大根 中華サラダ] ※前日調理
・切干し大根 ・ハム ・きゅうり ・ブロッコリー ・トマト ・ゴマ ・酢、砂糖、ごま油、塩
[みそ汁]
・大根 ・ねぎ ・うすあげ
[フルーツ]
・リンゴ
調理時間
15分 ※前日調理分のぞく
こだわりポイント
野菜を中心に、1日の活力が出ることを心がけました。
前日調理をうまく活用することで、栄養バランスと時間短縮の両立を図りました。
⑪これが日本人の朝食だ!
株式会社すこやか倶楽部
http://www.sukoyaka-club.co.jp/
より多くの方々が健やかに豊かな生活を送れるよう、金沢市内で通所介護施設や訪問事業を実施しております。
使用した材料 ※1人前分
お米、卵、納豆、ウインナー、ラー油、春菊、じゃこ、ドレッシング、白湯
調理時間
5分
こだわりポイント
目玉焼きを半熟にすること。 春菊は、生でサラダにすること。 洗い物を減らすため、どんぶり風にしたこと。 飲水は胃腸を整えるために白湯にしたこと。
個人部門入賞レシピ発表
グランプリ 「タコス風キーマカレートースト」 sumi さん
準グランプリ 「包丁も火も使わない!豆乳リゾット風〜温玉添え〜」 nakatama224 さん
3位 「ちくわと春キャベツのマヨチーズトースト」 カイワレ さん
厳正なる審査の上、以上の方々に決定いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました!